近期活动速递
“清华大学-中国人寿财产保险股份有限公司工业安全大数据联合研究中心”管委会第一次会议及揭牌仪式在清华大学举行
发布时间:2020-09-10 14:56:35 | 浏览次数:

20209月8日下午,“清华大学-中国人寿财产保险股份有限公司工业安全大数据联合研究中心”(以下称“联合研究中心”)第一次管委会全体会议在清华大学主楼召开。联合研究中心管委会主任孙家广院士、中国人寿财产保险股份有限公司刘安林总裁、科研院副院长甄树宁、中国人寿财险副总裁傅天明、中国人寿财险副总裁赵峰、中国人寿集团业务管理部总经理卓美娟、软件学院叶晓俊教授等管委会全体成员出席会议。软件学院院长、管委会副主任王建民教授主持会议。

  管委会成员 


刘安林总裁讲话

管委会主任刘安林总裁表示,双方合作设立联合研究中心,将使中国人寿财险借助大数据、人工智能等新技术实现科学创新发展,与世界名校共同建设产、学、研、用一体化协同发展的生态。联合研究中心的工作,要关注风险、关注人员、关注方法,风险是“本”,人员是“基”,方法是“源”。同时,刘安林总裁对联合研发中心的工作目标提出了期许和要求,一是技术研究要注重实用效果;二是技术研究与安全服务实践要实事求是、统一步调;三是要强化目标规划,紧抓进程管理,加强交流、互通有无。

孙家广院士讲话

管委会主任孙家广院士介绍了软件学院情况及此前与企业合作成立联合研究中心的成功经验及案例。孙院士提出,这次合作不仅是清华与中国人寿财险的合作,更是实现中国科技强国,工业软件强国的重要举措。联合研究中心应以服务实体行业为目标,创新驱动发展。双方合作要本着“两个单位一家人”的精神,要在研究成果的“能用”、“管用”和“好用”上下功夫,合作共赢,共同贯彻落实国家重大战略。他还强调要将合作落到实处。联合研究中心的工作应坚持问题导向、目标导向和效益导向,统一考核、统一管理、统一价值。以大数据赋能工业安全管理,以金融科技服务创新保护人民生命财产免受损失。为党和国家做利国利民的实事

  揭牌仪式现场

管委会后,清华大学与中国人寿保险集团举行了战略合作框架协议签约暨“清华大学-中国人寿财产保险股份有限公司工业安全大数据联合研究中心”揭牌仪式。清华大学党委书记陈旭、中国人寿保险集团董事长王滨为联合研究中心揭牌。

“清华大学-中国人寿财险工业安全大数据联合研究中心”依托清华大学软件学院建设,其宗旨是“数据赋能工业安全管理”,主要研究内容为研究和探索工业安全大数据的标准及应用实践,加速工业安全价值数据的理论、模型和实践在工业企业中有效地推广应用,推动工业企业的安全管理能力的提升,以金融服务创新保护人民生命财产免受损失。






                                                                                                                 

                                  

                                  编辑: 刘纯、栗可昱

                               校 对:金涛 何海洋

                               审核: 刘璘






 
COPYRIGHT © 工业大数据系统与应用北京市重点实验室 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16045910号-1