近期活动速递
中国核能电力股份有限公司总经理马明泽等领导一行访问大数据系统软件国家工程实验室
发布时间:2020-06-08 16:23:15 | 浏览次数:

  20206月5日下午,中国核能电力股份有限公司(以下简称:中国核电)总经理马明泽、中国核电科技部主任吴向东等一行莅临大数据系统软件国家工程实验室考察座谈。随后,在清华软件学院参加交流研讨会。孙家广院士、清华大学科研院副院长王燕老师出席交流会。研讨会由软件学院院长王建民老师主持。

1591604703202679.png

大数据系统软件国家工程实验室座谈

  座谈中,王建民院长代表软件学院、大数据系统软件国家工程实验室对中国核电马明泽总经理一行到访表示热烈欢迎,认为此次交流对加强双方科研合作具有重要意义。王建民院长从软件学院的人才培养、科研机构和技术研发路径进行了回顾介绍,重点介绍了通过校企合作共同成立“联合研究中心”为重要科研支撑平台,为实体经济赋能智能化、数字化转型的相关情况。强调以企业业务需求为导向,以新一代信息技术为手段赋能企业数字化发展,从根本上实现“提质增效”。联合研究中心就将技术和企业的需求捆绑在一起,发挥“同吃、同住、同劳动”精神,共同解决企业面临的问题。

1591604759412244.png

王建民院长主持交流研讨会

1591604819886885.png

  首先,清华大学科研院王燕副院长代表科研院对中国核电领导一行到清华大学交流访问表示欢迎,介绍了清华大学有关校企合作政策规定。希望,双方在共建联合研究机构、开展产学研合作、共同推进科技成果转化等方面加强合作。

1591604863702752.png

 接着中国核电马明泽总经理介绍了中国核电的发展历程及相关情况,指出中国核电肩负着我国核电能源的重担和责任,保障核电运行的安全技术尤为重要,希望将智慧电厂的信息产品应用到安全和运营管理中,更好地助力国家的核电事业信息化、智能化发展。

1591604937629727.png

 最后,软件学院孙家广院士做总结发言。他指出工业软件是企业智能化的核心,软件学院在工业系统软件的设计、制造、管理等方面都有着十分成熟的经验和丰硕的科研成果;学校与企业的协同创新阶段已经到来,相信本着“两个单位一家人”的理念和自强不息的精神,能够服务好核电能源这一国民经济主战场,为国家,为社会,做出重要贡献。

image.png

参会人员合影

中国核电科技部、商务采购部、安全质量部、经营计划部等相关领导,以及大数据系统软件国家工程实验室副主任刘英博,总工程师王晨、主任助理金涛、教育与技术交流中心主任何海洋等一起参加交流研讨会



                                        编辑:教育与技术交流中心

                                       审核:刘璘              



 
COPYRIGHT © 工业大数据系统与应用北京市重点实验室 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16045910号-1