近期活动速递
软件学院“云校庆”暨“清华数为”大数据系统软件发布活动
发布时间:2020-04-27 10:44:06 | 浏览次数:

四月的清华园,百花冠冕,春意盎然。

425日,清华软件学院师生校友相约云端,共贺清华大学109周年校庆,软件学院建院19周年。

由于疫情防控需要,软件学院通过腾讯会议和学堂在线在线直播方式,举办“云校庆”系列活动。在活动的最后环节发布了大数据系统软件国家工程实验室清华团队研发的“清华数为”大数据软件栈”产品。

大数据系统软件国家工程实验室主任、软件学院创始人孙家广院士,实验室执行主任、软件学院院长王建民和团队的部分老师参加了产品发布与线上交流活动。

 

“清华数为”大数据软件栈在基础设施服务、平台服务、软件服务三个层次上,为面向领域的大数据软件系统的研发提供支撑关键组件和应用开发环境。软件栈采用开放架构,融合开源计算框架和自研的物联网时序数据库Apache IoTDB、数据质量分析工具TsClean、机器学习引擎AnyLearn、交互式计算流程引擎Flok、数据可视化工具AutoVis和应用开发环境DWF。上述组件可以随需组装,满足用户对大数据生命周期中,采集阶段、管理阶段、处理阶段、分析阶段和应用阶段的感知与预警、查询与检索、转换与度量、决策与预测等需求。

 

                                        

                                        


“清华数为”物联网时序数据库IoTDB是中国高校首次在Apache国际开源社区发布的软件项目,得到了来自海内外开源贡献者的广泛参与。感兴趣的读者欢迎访问项目网站获取项目源码和相关介绍,也欢迎成为项目的开源贡献者。项目中文网站:http://iotdb.apache.org/zh

 “清华数为” 应用开发环境—DataWay Framework,简称DWF,是一款与大数据系统软件配套的低代码应用开发工具,具有一站式、可配置、低码量和敏捷性的特点。DWF结构简单,易于安装,支持离线单机部署,在线云端部署和容器化微服务部署。


校庆期间,大数据系统软件国家工程实验室向全社会广大高校、企业免费提供100名体验机会,感兴趣的读者可以扫描下面二维码报名参加。详细咨询:何老师,电话:010-83021816



                                                                                                                                          编辑:刘璘

              


 
COPYRIGHT © 工业大数据系统与应用北京市重点实验室 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16045910号-1