近期活动速递
北京工业互联网技术创新与产业发展联盟成立大会顺利召开
发布时间:2019-03-22 13:37:12 | 浏览次数:


      3月17日上午,由北京市经济和信息化局指导,清华大学牵头,凝聚各方资源组建的北京工业互联网技术创新与产业发展联盟成立大会在北京西郊宾馆隆重召开。

       清华大学副校长尤政院士、孙家广院士,工信部信软司李颖巡视员,北京经信局姜广智副巡视员,中国信通院余晓晖总工程师,北京通信管理局朱春霞副巡视员,清华大学软件学院王建民院长,以及北京市区政府领导、主管部门、理事单位、会员单位、媒体单位等150余人参加。

       尤政副校长在致辞中表示,清华大学成立的校级多学科交叉研究平台——大数据研究中心,其依托大数据系统软件国家工程实验室等科研平台,促进大数据科学、技术与应用深度交叉与融合发展,服务国家大数据发展战略。清华大学牵头推动成立北京工业互联网技术创新与产业发展联盟,后续将充分发挥清华大学在人才、教育和科研的优势,从工业互联网共性技术开源创新和工业互联网技术应用等多方面发力,为联盟的建设和北京市工业互联网产业的发展提供相关支持。

尤政副校长致辞


       孙家广院士作了工业互联网推动实体经济发展的主题演讲,他指出人工智能、大数据、云计算、工业互联网等虽在中国后发而起,但应为实体经济的创新驱动发展及转型升级服务,关键是为实体经济的提质增效服务。此次北京工业互联网技术创新与产业发展联盟的成立,使信息领域关键工作有了落地平台,下一步应将其在北京市、各区、企业的落地作为主要任务,从而真正做到促进企业效益的提升,在中国实体经济体质增效方面能做好事、做善事、做实事。

孙家广院士演讲


       王建民院长在“工业互联网技术创新开源倡议”中强调了开源软件的意义,并对大数据系统软件国家工程实验室面向物联网领域海量时间序列数据管理需求,突破多项核心技术,自主研制的“清华数为”物联网数据库IoTDB软件进行了介绍,这是源自国内高校的首个Apache软件开源社区项目,也是该社区首个工业互联网相关的项目。随后与中国信通院、国家工信安全中心、用友、华为、联想、海尔、东方国信、北京工业大数据创新中心等单位的代表共同发起了开源倡议。

王建民院长演讲


      联盟对于推进北京市的制造业与互联网深度融合具有重大意义,有助于北京市凝聚各方力量,共同推动北京市工业互联网技术创新与产业发展,为北京市制造业转型升级、构建高精尖产业结构、建设科技创新中心做出更大的贡献。

 

揭牌仪式



 
COPYRIGHT © 工业大数据系统与应用北京市重点实验室 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16045910号-1