近期活动速递
软件学院举办工业大数据系统与应用北京市重点实验室跨学科交流活动
发布时间:2017-12-11 10:48:58 | 浏览次数:

物联网数据库IoTDB推介与应用研讨会


[导读] 工业大数据系统与应用北京市重点实验室将结合北京科技创新的优势基础,以及清华大学在信息技术和热能、化工等工科的深厚积淀,突破工业大数据平台核心技术,自主研制工业大数据系统软件,构建工业大数据分析应用开发与运行平台,引领我国工业大数据技术与系统建设的标准体系,同时推广工业大数据在高端工程装备、新能源装备、网联汽车、通用航空与卫星应用等北京优势工业领域的应用,加快推动北京工业从“在北京制造”向“由北京创造”转型,着力提升产业发展的质量和效益,为北京构建“高精尖”经济结构、国家建设京津冀协同创新共同体提供技术支撑。


      2017年12月6日,由清华大学软件学院举办的工业大数据系统与应用北京市重点实验室跨学科交流活动,暨物联网数据库LoTDB推介与应用研讨会在信息技术大楼召开。特邀化学工程系、热能工程系、能源互联网等院系师生前来参会。软件学院刘英博副研究员主持了此次会议。参加会议的还有北京市重点实验室主任、软件学院院长王建民教授、实验室技术骨干张力教授、邱彤副教授。
    刘英博向大家介绍了组内研发的面向物联网高速海量时间序列数据的管理系统IoTDB,包括IoTDB的产生背景,体系结构,关键特性,性能特点和系统演示。

1:刘英博副研究员给现场人员做LoTDB的讲解

      在听取了IoTDB的报告后,张力、邱彤对研究团队在时间序列数据管理上的工作表示了赞许。参会师生积极提问有关LoTDB的相关问题,并介绍了在其院系的所做工作、任务及内容所需,并与王建民教授、博士后黄向东展开了热烈讨论。王建民教授根据问题做出了精彩解答。

图2:与王建民教授、博士后黄向东就有关LoTDB的问题展开热烈讨论

    通过此次会议将进一步探讨工业大数据的应用需求,共同研究潜在的应用方向。为加快推动工业大数据系统软件学科工作的发展做出努力。

 
COPYRIGHT © 工业大数据系统与应用北京市重点实验室 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16045910号-1