研究中心动态
韩国高等研究院Jay H. Lee教授做客清华化工论坛
发布时间:2017-09-29 09:18:38 | 浏览次数:

      2017年9月1日,韩国高等研究院(KAIST)化学工程与生物分子工程系原系主任Jay H. Lee教授做客清华化工论坛第四十四讲,作了题为“Recent progress in machine learning and implications for the process and energy systems engineering fields”的专题报告。Jay Lee教授的学术研究方向包括系统辨识、状态估计、鲁棒控制、模型预测控制和渐进动态规划以及在能源系统、生物炼制和CO2捕集/转化中的应用。Jay Lee教授在报告中系统回顾了机器学习领域的多种流行方法以及最新的进展,展望了机器学习特别是强化学习在过程系统工程和能源系统工程中的应用前景,并介绍了其课题组目前正在开展的数据驱动的多尺度可再生能源(风能)系统建模工作。此次报告由化工系由系主任赵劲松教授主持,系内外40余名师生参加。

      Jay Lee 教授1986年本科毕业于西雅图华盛顿大学化学工程专业,1986年至1991年于加州理工学院师从国际著名控制专家Manfred Morari攻读化学工程方向博士学位,1991年至1998年先后任美国奥本大学化工系助理教授、副教授,1998年至2000年任美国普渡大学化工系副教授,2000年至2010年任美国佐治亚理工大学化工系教授。现任韩国高等科学技术研究院教授,过程系统工程国际旗舰期刊Computers & Chemical Engineering副主编,国际自动化联合会(IFAC)化工过程控制技术委员会主席。他曾获美国自然科学基金会青年科学家奖和美国化学工程师学会(AIChE)计算化学工程奖。Jay Lee教授为IFAC Fellow、IEEE Fellow和AIChE Fellow。

图为Jay H. Lee教授做报告


图为系主任赵劲松教授向Jay H. Lee教授赠送论坛纪念牌

 
COPYRIGHT © 工业大数据系统与应用北京市重点实验室 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16045910号-1